Камчатский
край

Камчатский
край

официальный сайт | English version



Авторизация:

Логин:  

Пароль: 

Бегущая строка

Алеутский муниципальный район

Информация Проекты Телефоны Гос.заказ Документы Задать вопрос



Краткая историческо-географическая характеристика


1 .Историческая справка об открытии и освоении земель, становлении органов власти на территории муниципального образования:

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Архипелаг включает в себя около 15 островов разного размера, наиболее крупными из которых являются острова Беринга и Медный. Острова расположены довольно компактной группой и лежат на расстоянии примерно 175 км к востоку от Камчатки между 55о25и 54о31’ с.ш. и 165о04’ и 168о в.д. Острова Беринга и Медный вытянуты с северо-востока на юго-запад, их разделяет пролив шириной 49 км. Длина острова Беринга – 90 км, острова Медный – 53 км. Низкий и плоский остров Топорков площадь., примерно, 0,5 квадратных километра, находится на расстоянии 4 км к западу м.Входной РИФ (с.Никольское, о.Беринга) и имеет в окружности 2 км. Еще один остров – Арий Камень – расположен в 10 км к западу от Никольского и представляет собой скалу высотой 53 метра и окружностью – 1 км. Остальные острова – это значительно более мелкие отдельно стоящие скалы, которые размещаются в непосредственной близости от берегов островов Беринга и Медный.  

Командорские острова – вершины подводных хребтов. Высоты о.Беринга составляют 150 – 755 метров над уровнем моря, наивысшая точка – гора Стеллера (755 метра). Остров Медный немного ниже – 360 – 347 метров; наивысшая точка – гора Стейнегера (647 метров).

Оба острова разбиты разломами. Климат островов слагается, главным образом, под воздействием циркуляционных процессов, развивающихся над северной частью Тихого океана. Летом в области Командорских островов устанавливается максимум атмосферного давления, а зимой они оказываются на периферии Алеутской депрессии. На климат Командор оказывают влияние холодное течение из Северного Ледовитого океана и ветви теплого течения Куросио. В результате взаимодействия основных климатообразующих факторов, здесь формируется довольно своеобразный климат с относительно мягкой зимой и прохладным летом. Командорские острова не случайно называют «страной ветров и туманов»: средняя годовая скорость ветра достигает 7,1 м/сек. Почти в каждом месяце (кроме летних) бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы – более 30 м/сек. Больше всего таких дней в марте и декабре. Число дней с ветром свыше 15 м/сек составляет около 80 в год. В холодный период часты северо-восточные ветры, а в теплый – южные и юго-западные. Среднее годовое количество осадков – 788 мм на о.Медный и 470 мм на о.Беринга.

Характерная особенность климата острова – большая вероятность пасмурного неба. Количество дней с туманом – 60 в году, 45 дней в году с метелями. Снежный покров устанавливается в конце ноября, максимальная высота 75 – 80 см.

Остров Беринга был открыт 09 ноября 1741 года во время II Камчатской экспедиции экипажем пакетбота «Святой Петр», во главе с капитаном-командором Витусом БЕРИНГОМ, который умер на этом острове и тут же был захоронен. Остров носит имя своего первооткрывателя. Остров Медный открыт в 1743 году русским казаком Емельяном БАСОВЫМ, получил название благодаря меднм самородкам.

В 1826 году Американская компания переселяет алеутов с Алеутских островов АТТУ и АТХА на остров Беринга и остров Медный.

В 1923 году на Командорах установлена Советская власть.

Днем образования Алеутского района с административным центром с.Никольское считается 10 января 1932 года, в этот день было принято соответствующее постановление ВЦИК.

(c) Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на
официальный сайт Правительства Камчатского края

количество просмотров -  | дата последнего обновления -

[Главная] [Назад] [Печать]

Официальный сайт
Регистрационная информация
Устав
Представительный орган
Краткая историческо-географическая характеристика
Паспорт
Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности
Документы территориального планирования
Сведения о доходах
Перечень подведомственных учреждений и организаций
Памятники истории и культуры
Почётные граждане















карта сайта



нормативная
правовая база



Независимая антикоррупционная
экспертиза проектов НПА



Поиск по сайту:

    

Подписка на новости:

    

Правительство Камчатского края: контакты    

т. 8(4152) 41-20-91, ф. 8(4152) 42-35-03, mail: 41region@kamgov.ru